Конференции
Туризм и отдых / Экономика

Деловая программа «ORЁLEXPO»

Деловая программа «ORЁLEXPO»

15 — 18Октябрь

Описание

 

 

В Гостином дворе с 15 по 18 октября прошла Московская международная выставка оружия и товаров для охоты ORЁLEXPO ‒ самая представительная международная выставка такого масштаба в сложном и непредсказуемом 2020-м году.

Деловая программа

Фото с мероприятия

Деловая программа выставки ‒ это 12 экспертных дискуссий с участием представителей ключевых федеральных министерств, ведущих производителей оружия, представителей российских регионов, охотничьих и стрелковых сообществ.

Серия сессий, организованная командой «ТАСС Конференции», была направлена на обсуждение актуальных вопросов развития российской оружейной отрасли, совершенствования законодательной и нормативной базы, проблем и перспектив развития охоты как отрасли экономики.

«Результатом дискуссий деловой программы стали не только взаимопонимание ключевых экспертов отрасли, но и намерения обратиться с предложениями о законодательных инициативах к депутатам Государственной думы», ‒ оценила эффект события программный директор выставки Ирина Гордина.

Охота

Директор департамента в сфере охотничьего хозяйства Министерства природы России Андрей Филатов отметил, что упрощение доступа к охоте для всех граждан является важной задачей: «Министерство стремится обеспечить деятельность юридических лиц, занимающихся разведением дичи и предоставлением услуг охотникам, работает над снижением барьеров и количества бумаг для охотников. России предстоят большие изменения в законодательстве для упрощения доступа к охоте».

Депутат Госдумы РФ и заядлый охотник Николай Валуев уверен, что сейчас желание выйти в лес у любителей охоты отбивает только затяжная бумажная волокита, и объяснил: «Причины очень простые: сегодня содержание оружия, его перерегистрация и сама охота для многих любителей стали или дороги, или невозможны из-за сложнейшей процедуры переоформления. Ее нужно упрощать. В настоящее время готовится ряд инициатив и одним из документов, который Комитет по экологии и охране окружающей среды может упразднить, является охотничий билет. Он дает возможность обладателю купить гладкоствольное оружие, но не дает права называться охотником. Получается, что статистика числа охотников по России может быть сильно завышена. То, что у тебя есть охотничий билет, еще не означает, что ты охотник. В стране много охотников на бумаге, но это всего лишь владельцы гладкоствольного оружия».

Особый интерес вызвала тема охотничьего туризма, много было сказано о законодательных ограничениях в данной сфере. Директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития РФ Лилия Щур-Труханович считает: «Нам важно привлекать не только спортсменов-любителей, но и спортсменов-профессионалов, предоставлять комплексы и стрельбища, это импульс развитию въездного туризма. Важно, чтобы спортсмены могли приезжать к нам без лишней бюрократии. Сложность, которую уже можно обозначить, ‒ это введение электронных виз, потому что приехать в Россию по-прежнему не так быстро. Охотники и спортсмены хотят приезжать в Россию со своим оружием, это естественно и разумно. Но ввоз оружия регламентируется не национальным законодательством, а правилами Евразийского экономического союза. Это означает, что пяти государствам нужно договариваться, чтобы изменить правила ввоза. Минэкономразвития заинтересовано в росте экспорта услуг и развитии въездного туризма иностранных граждан, в том числе для охоты и рыбалки».

Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при президенте России Андрей Федотов также отметил, что развитие охотничьего и рыболовного туризма, особенно на территории Дальнего Востока и Крайнего Севера, требует параллельного совершенствования российского законодательства, в том числе для развития соответствующей инфраструктуры: «Добраться до той или иной точки Якутии без авиатранспорта невозможно. Но билет на вертолет МИ-8 стоит уже более 200 тысяч рублей в час, а для развития малой авиации, в том числе использования небольших вертолетов, сегодня нет устойчивого законодательства. Спрос растет, однако инфраструктура пока не соответствует требованиям зарубежных охотников».

Производство и оборот оружия

На российском рынке спортивного оружия и товаров для охоты в настоящее время наблюдается падение спроса, при этом число производителей и выпускаемых ими моделей растет, как заметил директор департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга РФ Дмитрий Капранов на сессии «Международное сотрудничество и конкуренция за внутренний рынок гражданского оружия». Он считает: «Наша задача – создать условия для предприятий-производителей, обеспечить конкурентоспособность их продукции, в том числе и на фоне растущего интереса иностранных покупателей».

Среди позитивных тенденций отметили диверсификацию производства, переориентацию на гражданских пользователей. На них ориентируются как новые производители, так и старые, перестроившиеся с учетом новых реалий. Самый известный из них – группа компаний «Калашников». «Если до кризиса мы работали по нескольким основным изделиям, которые шли на экспорт, то за кризисный период мы выбросили на рынок порядка 40 новинок, которые раньше не производились и не позиционировались», ‒ сообщил первый заместитель генерального директора по операционной деятельности и производственной системе ГК «Калашников» Михаил Ненюков.

На сессии «Тренды и прогнозы использования гражданского оружия в России» эксперты, чиновники, общественные активисты и производители обсудили новые законы, касающиеся оборота оружия в России. «Летом текущего года был принят новый административный регламент по контролю за оборотом оружия. Мы отказались от ежегодных проверок условий хранения оружия. Если владелец имеет одно оружие, использует его раз в пять лет и в течение этого срока не допускает нарушений, мы его не проверяем. Это серьезный шаг на пути оптимизации этого вопроса. Упрощены возможности регистрации газового оружия. Проверка юридических лиц, которая раньше проводилась раз в полгода, теперь сводится не к проверке работоспособности, а к осмотру средств сигнализации, запоров. Разрабатывается новаторский законопроект, связанный с возможностью передачи оружия в аренду гражданам, как иностранным, так и российским. Тот, кто не хочет или не может постоянно владеть оружием, может получить его на определенных условиях в охотхозяйствах, кроме того, предусматривается возможность передачи оружия от одного физического лица к другому», ‒ сообщил заместитель начальника управления лицензионно-разрешительной работы Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Азамат Дышеков.

Обучение охотников

О необходимости пересмотра подхода к обучению охотников заявила на сессии президент «Росохотрыболовсоюза» Татьяна Арамилева: «Есть причины вернуться к советскому опыту выдачи охотничьих билетов. Обучение должно быть не просто формальным. Может, нам не стоит загружать органы исполнительной власти, а поручить аккредитацию организации профессиональных охотников, которая может это сделать. Документ, который дает право охотиться и владеть оружием, выдается субъектом РФ. Он не изготавливается централизованно, но дает возможность получить оружие в другом регионе. Вопрос не проработан».

 Большинство российских егерей, предоставляющих услуги охотникам, не обеспечивают требования безопасности, не имеют при себе аптечек и необходимых транспортных средств на случай ЧП. Об этом заявил глава Учебного центра тактической медицины, руководитель спецпроектов концерна "Калашников" Артем Катулин 

"Мы провели опрос более 20 егерей - никому даже в голову не приходит ни иметь при себе аптечку, ни обеспечить транспортное средство, ни обеспечить засидку (укрытие для охотника - прим. ТАСС) банальной простейшей аптечкой. Я говорю о егерях, которые находятся в охотхозяйствах, которые обеспечивают досуг и дичь охотнику. Они считают, что "у нас здесь ничего не происходит", а те смертные случаи, которые были, "это не у нас, это у соседей", - сказал Катулин в ходе сессии "Организация первой помощи в экстренных ситуациях".

Природоохранная деятельность

Как отмечалось в обсуждении, одной из важнейших проблем для развития охотничьей и рыболовной отраслей в России является браконьерство. По данным Росприроднадзора, ущерб от незаконной добычи охотничьих животных превышает объем легальной добычи и составляет около 18 миллиардов рублей ежегодно. «Браконьерство относится к одному из основных факторов, сдерживающих рост численности охотничьих животных. Причинами низкой доступности охоты являются дефицит охотничьих животных, высокая стоимость услуги, отсутствие конкуренции в этой сфере. Мы сталкиваемся с тем, что отсутствует единая система госуправления ресурсами животного мира как на региональном, так и на федеральном уровне. Низкий уровень охотничьей культуры является одной из основных проблем нарушений правил охоты. И также остро стоит вопрос дефицита кадров», ‒ рассказал в ходе сессии «Природоохранные мероприятия, борьба с браконьерством» заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

ORЁLEXPO ‒ точно в цель!

Три дня активных дискуссий, практических занятий, мастер-классов и презентаций новинок объединили на одной площадке представителей экспертного и профессионального сообществ, любителей охоты и стрелковых видов спорта.

Организатор выставки и совладелец инфраструктурного проекта VaRMS Михаил Хубутия, отметил своевременность выставки: «Мы должны научиться поддерживать наших товаропроизводителей и продвигать их. Время, когда границы закрыты и мы можем сами организовать весь производственный цикл, ‒ лучшее время для проведения такой выставки. Мы постарались собрать на одной площадке представителей производства и власти, российские регионы и пользователей. Наша задача ‒ обеспечить коммуникацию всех участников этой выставки и организовать полноценный диалог. И эта задача выполнена».

В рамках деловой программы выставки участникам удалось не только принять участие в обсуждении тем, которые волнуют отрасль, но и познакомиться с искусством приготовления трофейной дичи, научиться приемам самообороны и оказанию первой помощи.

Несмотря на то, что большинство спикеров и участников – мужчины, чья профессия или увлечения связаны с оружием, многие отметили ту дружелюбную атмосферу, которая сложилась на площадке и с удовольствием пообщались с коллегами вживую, что в последнее время стало большой редкостью.


Программа

 
День 1
15 Октябрь, Чт
День 2
16 Октябрь, Пт
День 3
17 Октябрь, Сб
 
Четверг
Пятница
Суббота
День 1 из 3
 
 
15 октября, Атриум Гостиного двора
 
15 октября, зал «Сафари»
10:00 - 11:30
Атриум Гостиного двора
 
Пленарная сессия «Международное сотрудничество и конкуренция за внутренний рынок гражданского оружия»
Описание сессии
 

Вопросы для обсуждения:

  • Российский рынок гражданского оружия: итоги 1 полугодия 2020 г. и прогноз на 2021 г.
  • Стратегия развития рынка гражданского оружия: взгляд производителей и государства.
  • От военного к гражданскому: потенциал диверсификации производств ОПК.
  • Экспортный потенциал российского гражданского оружия.

Модератор:

Ольга Белова, ведущая телеканала «Звезда», журналист

Участники сессии:

Дмитрий Капранов, директор департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Министерства промышленности и торговли РФ

Михаил Ненюков, первый заместитель генерального директора по операционной деятельности и производственной системе группы компаний «Калашников»

Равиль Нургалеев, генеральный директор ООО «Молот-оружие»

Дмитрий Островский, исполнительный директор, ООО «Инжиниринговая компания «Спорт Виапон Кастом»

Борис Рапопорт, заместитель генерального директора по стратегии и инновационному развитию АО «ЦНИИточмаш»

Андрей Шелестов, генеральный директор ГК «Шанс»

Михаил Хомич, Постоянный представитель Главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации – заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики

Артем Гарибян, Директор Дирекции проектного финансирования и прямых инвестиций ПАО «Промсвязьбанк»

11:30 - 12:00
Атриум Гостиного двора
 
Торжественное открытие Московской международной выставки оружия и товаров для охоты ORЁLEXPO
12:00 - 13:30
Атриум Гостиного двора
 
Сессия «Тренды и прогнозы использования гражданского оружия в России»
Описание сессии
 

Вопросы для обсуждения:

  • Нормативно-правовое регулирование производства, хранения и перевозки гражданского оружия и боеприпасов.
  • Внедрение единой информационной платформы контроля за оборотом оружия.
  • Электронные лицензии на оружие: плюсы и минусы новой системы.
  • Изменения в законодательстве, регулирующие применение охотничьего оружия.
  • Оборот гражданского оружия в России: готовы ли граждане к массовому владению оружием?

Модератор

Александр Кудряшов, главный редактор журнала «Калибр»

Участники сессии:

Азамат Дышеков, заместитель начальника управления лицензионно-разрешительной работы Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии

Татьяна Арамилева, президент «Росохотрыболовсоюза»

Николай Дергачев, владелец ресурса Gun-test.ru, юрист

Елена Горбунова, председатель Женского охотничьего клуба, биолог-охотовед, охотник

Василий Мазаев, руководитель первой экспертно-аналитической группы «Право на оружие», аккредитованный эксперт Минюста России

Сергей Горобец, директор федерации высокоточной стрельбы России

Михаил Горелик, генеральный директор ООО «Московский завод высокоточного оружия»

Альфия Темир-Булатова, адвокат, исполнительный директор Союза создателей исторических проектов

13:30 - 14:00
 
Перерыв
14:00 - 15:30
Атриум Гостиного двора
 
Сессия «Геймификация и VR-технологии как современные решения в развитии охоты и стрелковых видов спорта»
Описание сессии
 

Вопросы для обсуждения:

  • Сферы применения и перспективы использования VR-технологий на рынке оружия.
  • Представление нескольких позиций маркетплейса в формате VR – товары брендов Fabarm, Zoli, НИИПХ, Glock и другие.

Модератор

Алена Август, политтехнолог, журналист, эксперт по PR и GR-коммуникациям.

Участники сессии:

Михаил Хубутия, предприниматель и общественный деятель

Аркадий Оверин, технический директор ООО «Номикс»

Камилла Пухова, генеральный директор VaRms

Николай Дергачев, владелец ресурса Gun-test.ru, юрист

Дмитрий Мантров, стрелок-спортсмен, организатор матчей по практической стрельбе, руководитель специальных проектов Концерна «Калашников»

15:30 - 16:00
 
Перерыв
16:00 - 17:30
Атриум Гостиного двора
 
Сессия «Военно-патриотическая и биолого-охотоведческая работа с молодежью»
Описание сессии
 

Вопросы для обсуждения:

  • Особенности организации системной работы по патриотическому воспитанию молодежи.
  • Организация военно-спортивных и военно-тактических игр, обучение обращению с оружием.
  • Введение ребенка в мир охоты.

Модератор

Алена Август, политтехнолог, журналист, эксперт по PR и GR-коммуникациям.

Участники сессии:

Анна Астахова, руководитель Просветительского центра ОФСОО «Федерация армейской тактической стрельбы в России»

Елена Горбунова, председатель Женского охотничьего клуба, биолог-охотовед, охотник

Владимир Зотов, директор Института социальной инженерии РГУ имени А.Н. Косыгина, вице-президент всероссийского молодежного центра «Олимп»

Виталий Кормильцев, заместитель председателя ДОСААФ России

Лариса Крапивина, командор отряда «Каравелла», общественный деятель, журналист, спортсменка

Татьяна Лебедева, руководитель военно-патриотического клуба «Вымпел-Талдом»

Оксана Шевчук, директор музея охоты и рыболовства

Павел Ширшов, писатель, журналист, Председатель Координационного Совета Движения «Ветераны боевых действий за справедливость»

Игорь Шмелев, инструктор по огневой подготовке, экс-председатель правления организации «Право на оружие»

Организаторы

Информационное агентство России ТАСС

Информационное агентство России ТАСС

Место проведения

 
Москва, ул. Ильинка, дом 4, офис 3а2а
 
Гостиный Двор